في مثل هذا اليوم 3 نوفمبر1919م..
ميلاد رجاء عبده (3 نوفمبر 1919 – 13 يناير 1999)، ممثلة ومغنية مصرية.
ميلاد رجاء عبده (3 نوفمبر 1919 – 13 يناير 1999)، ممثلة ومغنية مصرية. من مواليد شبرا، دخلت عالم التمثيل عبر الغناء، حيث بدأت تغني وهي لم تتم سن العاشرة من عمرها في المحطات الأهلية والحكومية، عملت مطربه في الإذاعة الأهلية. كانت مرشحة لبطولة فيلم الوردة البيضاء لكن لقائها بمحمد عبد الوهاب تأخر لفيلم ممنوع الحب، ومن أشهر أغنياتها «البوسطجيه اشتكوا» عملت في العديد من الأوبريتات الغنائية مثل شهرزاد. عملت في مسرحية «زوبا الكلوباتيه»، وفي التلفزيون عملت في مسلسل «مع حبى وتقديري». إتسمت بتلقائية ملحوظة في أدائها، خاصه أمام عبد الوهاب، ثم أمام كمال الشناوي في «حبايبى كتير». أول أعمالها السينمائية «وراء الستار» 1937. قامت بدور شهر زاد على المسرح في أوبريت «شهر زاد» لسيد درويش، اعتزلت التمثيل لفترة، ثم عادت إليه. عدد أفلامها 13 فيلما.
يوافق اليوم الخميس 3 نوفمبر، ذكرى ميلاد الفنانة رجاء عبده، التي ولدت بمثل هذا اليوم عام 1919، ورحلت عن عالمنا في 13 يناير عام 1999، عن عمر يناهز الـ 79 عاما.
وتعد رجاء عبده، واحدة من صاحبات الأصوات المميزة التي تألقت في فترة الخمسينيات من القرن الماضي، تزامنا مع تألق كوكب الشرق أم كلثوم وأسمهان وعبد الوهاب.
رجاء عبده اسمها الحقيقي إعتدال جورج عبد المسيح الشهيرة بـ رجاء عبده، وأشاد بصوتها موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب، بمجرد سماعه لـ «بحة» صوتها التي تميزت بها، وذلك بعدما تقدمت إلى مسابقة اختيار بطلة فيلم «الوردة البيضاء» أول أفلام «عبد الوهاب»، فأعجب بها وتوسم فيها مطربة واعدة، لكنه رفض إعطاءها البطولة لصغر سنها آنذاك ووعدها بانه سوف يسند إليها أدواراً أخرى.
وسبب تغير إسمها من إعتدال لـ رجاء عبده، هو تأثرها باسم البطلة في فيلم الوردة البيضاء «رجاء»، التي كانت مرشحة له لكن جسدته الفنانة سميرة خلوصي، لرأي الفنان محمد عبد الوهاب.
رجاء عبده ومسيرتها الفنية
وبعد ذلك لجأت الفنانة رجاء عبده، إلى الفنان يوسف وهبي الذي قدمها في دور غنائي صغير بفيلم (الوداع) عام 1935، وكان هذا الدور فاتحة خير عليها، إذ فتح أمامها الباب علي مصراعيه وحصلت علي دور كبير في فيلم «وراء الستار» مع الفنانة تحية كاريوكا عام 1937، لتنطلق بعد ذلك في عالم الشهرة، ثم جاءت شهرتها الحقيقية مع الفنان محمد عبد الوهاب في فيلم «ممنوع الحب».
رجاء عبده وأشهر أغانيها
اشتهرت رجاء عبده بالأغنية الأشهر في تاريخها الفني وهي «البوسطجية اشتكوا من كثر مراسيلي» والتي كتبها الكاتب أبو السعود الإبياري ولحنها لها الموسيقار محمد عبد الوهاب، وبعد الشهرة التي حظيت بها اعتزلت السينما, عام 1950 بعد فيلم «حبايبي كتير» مع الفنان كمال الشناوي، لكنها عادت عام 1977 بدور ثانوي في فيلم «كباريه الحياة» مع الفنانة مها صبري، لكنها شعرت بأنها لم تعد بنفس المكانة وتاكدت بان كل وقت وله فرسانه حتي قررت الاعتزال بشكل نهائي.
فيلموجرافيا
وراء الستار فيلم 1937
صرخة في الليل فيلم 1940
ممنوع الحب فيلم 1942 فكرية
الأبرياء فيلم 1944
رجاء فيلم 1945
ليلة الحظ فيلم 1945 هدى
المظاهر فيلم 1945
الحب الأول 1945
أصحاب السعادة فيلم 1946
بياعة اليانصيب فيلم 1947
ورد شاه فيلم 1948
ليت الشباب فيلم 1948
حبايبي كتير فيلم 1950
كباريه الحياة فيلم 1977 سهير!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Discussion about this post